Tipps und Tricks für Kleingärtner für die sonnigen Monate
Ernten, Pflegen und Planen: Im Sommer kommt im Garten garantiert keine Langeweile auf. Die viele Arbeit wird reichlich belohnt – mit Farben, Düften und frischem Gemüse direkt vom Beet auf den Teller.
Schwung im Beet
Jetzt wachsen Gemüse und Blumen mit voller Kraft. Auch das Unkraut sollte regelmäßig kontrolliert und entfernt werden, damit es den Nutzpflanzen nicht die Nährstoffe wegnimmt. Geizen Sie die Tomaten aus – für eine bessere Fruchtbildung. Stützen Sie Ihre Stauden wie Rittersporn und Sonnenhut. Düngen Sie die Rosen mit Langzeitdünger. Und das Gießen nicht vergessen!
Nötige Abkühlung
Apropos Gießen: An heißen Sommertagen sollten Sie am besten frühmorgens und abends Wässern. Morgens heißt hier übrigens wirklich in aller Frühe: Es wird empfohlen, bis spätestens sechs Uhr zu Gießen, wenn es noch recht kühl ist. So kann die Feuchtigkeit nicht so schnell verfliegen. Tägliches Bewässern ist nicht notwendig. Tropfschläuche oder Mulchen können beim Wassersparen helfen.
Den Rasen verwöhnen
Im Juni kann der Rasen ruhig noch einmal mit Dünger versorgt werden, um ihn auf die langen Sonnentage vorzubereiten. Denn dadurch kann er besser die Hitze überstehen. Zur optimalen Pflege eignet sich hierbei vor allem stickstoffhaltiger Dünger, der das Wachstum anregt und für ein sattes Grün sorgt. Am besten düngen Sie nach dem Mähen bei trockenem Wetter, wenn die Sonne nicht allzu sehr scheint. Den Dünger sollten Sie gleichmäßig verteilen.
Ernte und Pflege
Mit dem Juli ist der Hochsommer da und der Garten zeigt sich in seiner vollen Pracht. Es ist nun Erntezeit für Zucchini, Gurken, Erbsen, Salate und erste Kartoffeln. Aus den reifen Früchten können leckere Gerichte gezaubert werden. Im Juli können Sie noch verschiedene Gemüsesorten wie Grünkohl, Kopfsalat, Eissalat, Knollenfenchel, Porree Stangenbohnen, Buschbohnen, Radieschen, Möhren und Chinakohl säen.
Vorausschauend in den Herbst
Im August kündigt sich schon langsam das Ende des Sommers an. Es wird Zeit, um für die kommende Saison vorzusorgen. Letzte Gemüseaussaaten wie Spinat und Feldsalat sind möglich. Für den Wintervorrat können Kräuter geerntet und getrocknet werden. Lichten Sie die Kirsch- und Pflaumenbäume nach der Ernte aus. Kaufen Sie schon jetzt Frühblüher, die Pflanzung erfolgt ab September. Vorfreude ist ja schließlich die schönste Freude.